きょうの料理レシピ
びっくり! モダン焼き風
フワフワの生地の下に敷いた蒸し中華めんが、カリカリに。冷凍で固まっているからこそ上手に焼ける一品!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/660 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷凍する時間は除く/冷凍調理は10分/加熱調理は15分。
材料
(冷凍2人分/調理1人分)
- 【冷凍】
- ・蒸し中華めん 2玉
- ・豚バラ肉 50g
- ・キャベツ (細切り) 2枚(100g)
- ・もやし 1/2袋(100g)
- ・小麦粉 大さじ6強(60g)
- ・大和芋 (すりおろす) 大さじ2
- 【A】
- ・細ねぎ (小口切り) 3~4本
- ・削り節 大さじ2
- ・桜えび 大さじ2
- 【調理】
- ・冷凍した「モダン焼き風」 1枚
- ・卵 1コ
- ・青のり粉 適量
- ・中濃ソース 適量
- ・サラダ油 少々
つくり方
冷凍
1
豚バラ肉は、2~3cm長さに切る。
2
ボウルに小麦粉を入れ、水カップ3/4を少しずつ加えながら、泡立て器でなめらかに混ぜる。大和芋を加えて混ぜ、【A】を加えてさらによく混ぜる。キャベツともやしも加えて、ゴムべらなどでよく混ぜる。
3
30cm角のラップを広げ、蒸し中華めん1玉をほぐしながら直径18cmくらいに丸く広げる。その上に、2の半量を玉じゃくしでのせ、豚バラ肉の半量を散らしながらのせる。
4
ラップに具をはさみ込まないように六角形に包み(六角形にすると、焼くときにフライパンに入れやすい)、端まで生地を均一に広げるように、厚さが3cmくらいになるまで、ギュウギュウと押す。
5
同様にもう1枚つくり、真ん中をへこませる。金属のバットにのせ、平らにして冷凍する。
調理
6
【冷凍】した「モダン焼き風」は凍ったままラップをはがす。フライパンにサラダ油少々を熱し、肉の面下にして入れ、ふたをして弱めの中火で6~7分間焼く。
7
6をひっくり返して、同様に4~5分間焼く。めんの部分がパリパリになったら、フライ返しなどで十文字に切り分ける。
8
真ん中に卵を割り入れ、ふたをして1~2分間、好みの加減に卵に火を通す。すべらせるように器に移し、青のり粉、中濃ソースをかけていただく。
全体備考
・冷凍庫で2~3週間保存が目安。
きょうの料理レシピ
2009/08/04
夏休み!冷凍して楽々ランチ
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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